terça-feira, 3 de outubro de 2017

GALINHADA COM PANC, as bênçãos que vem da terra



Em 2 semanas acabei fazendo uma galinhada com PANC em duas aldeias guaranis, e eu que sou semi vegetariana acabei até provando a iguaria e ficaram muito boas...



Como faço horta com as crianças guaranis na escola bilíngue da aldeia Tekoa Ytu, resolvemos colher as panc que nasceram espontaneamente na horta de forma abundante... Colhemos língua de vaca, Rumex Obtusifolius, picão preto, Bidens alba, picão branco, Galinsoga parviflora, mentruz-rasteiro, Coronopus didymus, tanchagem, Plantago major, ançarinha branca, Chenopodium album, além da capuchinha, Tropaeolum majus que eu trouxe da Horta Comunitária da Saúde e colhemos as cenouras, cujas folhas foram também pra galinhada. Os guaranis não comem flores, por isso, na salada tivemos repolho e folhagens panc. Ah! Também acrescentei folhas de amora e de hibisco colibri no refogado.



Bem, a galinhada foi um sucesso, servimos com arroz e a salada...



E neste último domingo participei em um mutirão na aldeia guarani em Parelheiros, Tekoa Yyrexãkã, para restauro da casa que abrigará futuramente a escola das crianças guaranis. Resolvemos também fazer uma galinhada com panc... Coletamos o que tinha mais na aldeia, folhas de batata doce e capiçoba, Erechtites valerianifolius, que tem um aroma incrível, e um pouco de tanchagem, Plantago australis, folhas de amora e centelha asiática, Centella asiatica...




Refoguei pedaços de frango com alho e cebola, deixamos na panela até ficar bem cozido o frango, salgamos e só no final acrescentei as panc... Além da galinhada também fizemos um lindo cozido de legumes com panc. Foi um sucesso o almoço, que foi servido com salada e arroz branco. Muito gratificante cozinhar com os guaranis de forma tradicional no fogão a lenha ou mesmo em fogueira improvisada. Me senti abençoada por compartilhar o conhecimentos das plantas comestíveis e estar em meio à natureza celebrando a vida!

Preparando a galinhada com panc no fogão a lenha na horta comunitária da aldeia Tekoa Ytu

Hora de colocar as panc

Almoço pronto preparado junto com os alunos da escola

Preparando a galinhada na aldeia Tekoa Yyrexãkã

Recebendo as dádivas divinas

Coletando a capiçoba, Erechtites valerianifolius

A luz divina abençoando o preparo do almoço coletivo

Coletando folhas de batata doce

Galinhada pronta e legumes com panc

Mexendo a galinhada, pra driblar a fumaça me lembrei que minha mãe sempre usava abanador

Nenhum comentário:

Postar um comentário