segunda-feira, 16 de julho de 2018

PALMA, PALMA MIÚDA, PALMA-FORRAGEIRA, Nopalea cochenillifera

PALMA, PALMA MIÚDA, PALMA-FORRAGEIRA, Nopalea cochenillifera

Sempre vemos estes cactos com uma certa reserva por causa dos espinhos e normalmente evitamos  nos aproximar dessas plantas... A palma ou nopal é nativa do México. Segundo Valdely Kinupp, é uma hortaliça tradicional nesse país, em seu livro PANC, recomenda-se seu uso em bolos, pães, refogados, suco verde...

Possui muita "baba"(mucilagem), então alguns até chamam de quiabo... pois tem até um sabor que lembra um quiabo, porém mais saboroso. Às vezes, uso crua na salada. Para diminuir a baba pode-se usar um pouco de suco de limão ou vinagre.

Por causa dos espinhos, colete com jornal e lave com luvas de borracha... Retire as laterais e os espinhos com uma faca.

Experimentei fazer o pão caseiro com levain, cortando a palma crua em fatias bem finas e misturei à massa do pão, meus amigos que provaram, aprovaram o sabor. Também experimentei um bolo de cacau, mascavo de uva japonesa (explicado em postagens anteriores) e palma, conforme a receita abaixo:

BOLO DE CACAU, UVA JAPONESA E PALMA

2-3 filocládios (raquetes) da palma-forrageira (já limpas, cortadas em pedaços e cozidas em um pouco de água)
1 xíc. (chá) de farinha de arroz
1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
1 xíc. (chá) de farinha de trigo branco
1 xíc. (chá) de cacau em pó
1 xíc. (chá) de mascavo de uva japonesa (secas e trituradas no liquidificador)
1 1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
1 xíc. (chá) de óleo de girassol
1/4 de casca de limão caipira bem picadinha
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
água para dar liga

Bater as palmas no liquidificador e em uma tigela acrescentar as palmas batidas à farinha de arroz, os trigos, os  mascavos, a casca de limão, o óleo e ir acrescentando água até dar liga e ficar levemente pastosa e por fim o vinagre misturado ao bicarbonato à parte, até terminar a efervescência, para substituir o fermento.

Asse em forno médio por uns 35-40 minutos, dependendo do forno em forma untada e enfarinhada.

Palma-forrageira, nopal, Nopalea cochenillifera, Jd. Damasceno, 2016

Pão caseiro feito com caruru, bertalha coração e palma

Bolo de cacau, mascavo de uva japonesa e palma 



Nenhum comentário:

Postar um comentário