terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

UMBU, Spondias tuberosa

UMBU, Spondias tuberosa

Cozinha Experimental da Regina: série UMBU


Agora estamos na época do umbu, fruta da caatinga, chamada pelo escritor Euclides da Cunha como "Árvore Sagrada do Sertão", é maravilhosa a fruta, bem cítrica, cremosa e a árvore é uma fofa kkkkkk Assim como a seriguela, suas folhas são comestíveis, acídulas e pode-se fazer suco com elas...

É comum bater o umbu que é bem ácido com leite no nordeste e também doce de umbu... Já provei o maaaaravilhoso vinagre de umbu na casa da Neide Rigo... que ela trouxe de uma vilinha na Bahia, se não me engano, uma senhora que ainda faz essa maravilha, que pode ser usada para preparar um molho de salada fantástico com azeite e ainda usar para cobertura de doces...

Quando eu fui comprar o umbu, perguntei para dona da barraquinha como ela preparava o umbu e ela me disse, cozinhe como está por 20 minutos e depois passe na peneira, bata no liquidificador e congele para usar em sucos e doces. Eu sempre tirava as lascas e usava em natura, mas eu não curti muito o sabor da fruta cozida pois me fez lembrar mais o tamarindo do que o gosto do umbu mesmo kkkkk

O que eu já fiz com umbu?

1. kombuchá com umbu
2. sorvete de banana congelada com umbu congelado com leite e mel e umas folhas de capuchinha
3. E voilà aqui um MOLHO DE SALADA DE UMBU, umbu batido no liquidificador com casca, melado, bastante alho, folhas e flores de capuchinha, azeite e sal se não me esqueci de nada kkkkk



as frutas do umbuzeiro são bem acídulas

a fruta vai amadurecendo e ficando um pouco mais doce e bem mole por dentro e amarelada

sorvete de banana congelada com umbu congelado, leite e mel
meu molho de salada de umbu

foto da internet do umbuzeiro, mega fofo





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