MELÃO CROÁ, cruá, maracujina, melão de caboclo, Sicana odorifera
O croá é planta nativa do sul do Brasil. É uma trepadeira e seus frutos lembram abobrinha quando estão jovens e vão crescendo e ficando bem alongados e cilíndricos, com coloração de vinho ou preto, tem casca dura e lisa, atingindo mais ou menos uns 35 cm de comprimento. Se propaga somente por sementes.
Os frutos podem ser consumidos in natura, sua polpa sem sementes podem ser usadas para preparar suco, mousse, sorvete, geleia, licor, etc. além de pratos salgados como cremes, purês e refogados. A polpa amarela sem semente pode ser usada como melancia para fazer suco segundo Kinupp em seu livro de PANC.
A casca fervida produz um chá arroxeado e podem ser consumidos frios com limão, na forma de um suco. As sementes torradas podem ser servidas como aperitivo ou moídas para consumo como farinha. Os frutos verdes podem ser refogados como legume, já usei ralado e refogado com ovos e também criei um bifinho vegetal com receita abaixo.
É excelente fonte de cobre, ferro e molibdênio, sendo fonte de carboidratos e zinco (Melão croá (Sicana sphaerica Vell.) and maracujina (S. odorifera Naud.): chemical composition, carotenoids, vitamins and minerals in native fruits from the Brazilian Atlantic forest; Galdino Xavier de Paulo Filho et al)
BIFINHO DE CROÁ DA REGINA
flor do melão croá, Sicana odorifera
croá ou cruá, lembra abobrinha quando verde
após as chuvas de outubro/novembro, os croás cresceram rápido
o primeiro croá do pé crescendo a todo vapor
alguns frutos pousaram sobre o muro, já colhi 3 croás verdes
aqui a futura flor do croá ou melão de caboclo
o croá sendo uma trepadeira, vai subindo pelo muro com suas gavinhas
aqui o fruto verde foi ralado para preparo do bifinho vegetal
bifinho de croá da Regina
Nenhum comentário:
Postar um comentário