quinta-feira, 25 de maio de 2017

CARURU, bredo, Amaranthus sp



O caruru é uma plantinha das que mais vejo nascendo nas frestas de calçadas, por todo lado... é uma planta muito resistente. Por conter ácido oxálico, é recomendado escaldar e jogar a água fora antes de refogar ou branqueamento, isto é, coloque a verdura na água fervente e conte até 3, retire e coloque na água gelada conte até 3 e escorra, o processo de cozimento será imediatamente interrompido.



O caruru é riquíssimo em cálcio, principalmente o caruru com espinhos, porém deve-se cuidar em separar bem as folhas dos talos com espinhos... ou senão colher as ramos bem jovens antes de formar espinhos. Rico em magnésio, potássio e fósforo segundo Valdely Kinupp. Tem atividade antioxidante.



Refogado com alho lembra o sabor leve de espinafre. Outra sugestão é fazer mexido com ovos. Já fiz caruru com arroz integral, ficou muito bom.




Nasce muito fácil em vasos, basta jogar umas sementinhas, sempre nascem novas mudinhas aqui em casa.

caruru, caruru-folha-de-cuia, Amarnthus lividus L., na rua Paim,  2016

caruru, caruru-folha-de-cuia, bredo, A. lividus L., na Praça da Nascente, 2016

caruru, caruru-roxo, Amaranthus hybridus, Horta das Corujas, 2016

caruru, caruru-roxo, A. hybridus, Horta das Corujas, 2017

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