PARIPAROBA, caapeba
A primeira vez que tive
contato com essa planta foi no ano passado na ocasião de um mutirão
do lago na aldeia Itakupe no Jaraguá. O cacique Ari me mostrou a
planta e disse que ela é usada para males do fígado. A
pariparoba, Pipper Umbelatum, é uma linda planta com folhas
grandes, quase redondas, em formato de coração.
Pariparoba na aldeia guarani Tekoa Itakupe no Jaraguá, abr/2016 |
Logo depois percebi
alguns espécimes do lado de fora da Horta das Corujas na Vila
Madalena. Colhi algumas mudas para plantarmos na recém-criada
agrofloresta na Vila Itororó, criada em outubro do ano passado...
Essa agrofloresta foi toda desmontada, após 4 meses, mas essa é uma
outra e longa história.
Logo depois vi com
espanto um espécime nascendo em uma fresta na calçada na rua Simão
Álvares em Pinheiros, depois encontrei outro no Sesc Interlagos e
mais recentemente descobri que no Butantã nasce espontaneamente nos
quintais e vi até nas frestas de calçadas no Morro do Querosene.
A pariparoba nascendo nas frestas de calçada no Morro do Querosene, Butantã, jun/2016 |
A caapeba, da família
das piperáceas tem um sabor, alguns dizem mentolados, outros
picantes, e eu não achei nem um nem outro, achei um sabor meio
aromático e forte. Refoguei algumas folhas como se fosse fazer
refogado de couve na casa da Geni, na aldeia Itakupe no ano passado e todos que
provaram, aprovaram. Embora eu mesma tenha achado o sabor um tanto
desagradável.
Para oficina de
identificação de pancs na horta das Corujas, decidi fazer um patê
com ricota e 5 fohas pequenas refogadas em alho e cebola, tudo batido
no liquidificador... sabendo do sabor forte, coloquei uma ricota
inteira, ficou gostoso, suave. O patê foi aprovado.
Porém li recentemente
que não se deve exagerar no consumo, podendo causar sintomas de mal
estar como náusea, vômitos, diarreia, etc e em casos mais
extremos, paralisia. Soube também que em pesquisas feitas pela USP,
descobriu-se que a raiz tem ação protetora sobre a pele.
Adorei,tive oportunidade de degustar este pate, realmente muito bom.,Como tudo que você faz!!!!
ResponderExcluirmuito agradecida... Ela deve ser usada mais como condimento por seu sabor forte. Mas no domingo fiz um refogado no sítio de minha amiga Ana do mel e o sabor estava muito mais suave, servi sobre um biscoito, estava uma delícia temperado com alho e ervas finas.
ExcluirAdorei,tive oportunidade de degustar este pate, realmente muito bom.,Como tudo que você faz!!!!
ResponderExcluirEssa planta é ótima não só para problemas do fígado mas do estômago também. Quando tive gastrite era o único medicamento que aliviava a dor, muito melhor que os alopáticos. Tem na casa dos meus pais e usamos desde quando eu era criança. Bj.
ResponderExcluiroi Rô, que legal... o seu Paulo das Ervas, de Salesópolis disse que também é bom pra combater a bactéria H Pylori... seus pais devem conhecer muito de plantas medicinais, né?
ExcluirEssa planta é ótima não só para problemas do fígado mas do estômago também. Quando tive gastrite era o único medicamento que aliviava a dor, muito melhor que os alopáticos. Tem na casa dos meus pais e usamos desde quando eu era criança. Bj.
ResponderExcluirBacana conhecer um pouquinho sobre a pariparoba,uma planta linda.
ResponderExcluirJá provei o chá,é bom.
Grata pelo retorno Junior, legau saber que vc já provou o chá, agora já tenho nascendo espontaneamente em casa... é comum no meu bairro
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