CAPUCHINHA,
nastúrcio, Tropaeolum majus
Capuchinha na horta do Sesc Osasco, agosto/2016 |
Talvez
a panc mais difundida entre os que querem iniciar usos culinários
das pancs, seja a capuchinha, plantinha rasteira muito simpática
presente em muitas hortas orgânicas, hortas urbanas e mesmo em
canteiros de jardins, suas flores laranja, amarelo-ouro e um
vermelhão quase vinho se destacam alegremente colorindo as hortas...
Em
minha oficina no Sesc Osasco ocorrida no dia 14/8 aproveitei a grande
quantidade da capuchinha na horta para fazer um patê de ricota com
algumas folhas dela, porque possui um agradável sabor de agrião,
talvez um pouco forte para se comer crua na salada, mas as flores são
bem palatáveis para quem gosta da picância do agrião. Além disso
ainda decora lindamente os pratos culinários.
Segundo
Valdely Kinupp em seu livro PANC – Plantas alimentícias não
convencionais, de seus frutos verdes pode-se fazer uma conserva:
deixar na água salgada por 3 dias. Temperar vinagre com alho,
pimenta, sementes de coentro, etc, e aquecê-lo, colocar em vidro
esterilizado e cobrir com vinagre. Aquecer em banho-maria por 5
minutos. Substitutos das alcaparras.
Patê de folhas de capuchinha
1/2
de ricota
8 folhas cruas de capuchinha
azeite
e sal a gosto
flores
de capuchinha para decorar.
Processe
tudo no mixer ou liquidificador. Decore com flores da capuchinha.
Capuchinha ou nastúrcio na horta do Sesc Osasco, agosto/2016 |
Salada panc's: azedinha, bertalha coração, serralha e flores de capuchinha e bruschetta panc's com pão artesanal da Masseria http://www.masseria.com.br/site/ |
Nenhum comentário:
Postar um comentário