segunda-feira, 29 de agosto de 2016


CAPUCHINHA, nastúrcio, Tropaeolum majus


Capuchinha na horta do Sesc Osasco, agosto/2016


















Talvez a panc mais difundida entre os que querem iniciar usos culinários das pancs, seja a capuchinha, plantinha rasteira muito simpática presente em muitas hortas orgânicas, hortas urbanas e mesmo em canteiros de jardins, suas flores laranja, amarelo-ouro e um vermelhão quase vinho se destacam alegremente colorindo as hortas...

Em minha oficina no Sesc Osasco ocorrida no dia 14/8 aproveitei a grande quantidade da capuchinha na horta para fazer um patê de ricota com algumas folhas dela, porque possui um agradável sabor de agrião, talvez um pouco forte para se comer crua na salada, mas as flores são bem palatáveis para quem gosta da picância do agrião. Além disso ainda decora lindamente os pratos culinários.

Segundo Valdely Kinupp em seu livro PANC – Plantas alimentícias não convencionais, de seus frutos verdes pode-se fazer uma conserva: deixar na água salgada por 3 dias. Temperar vinagre com alho, pimenta, sementes de coentro, etc, e aquecê-lo, colocar em vidro esterilizado e cobrir com vinagre. Aquecer em banho-maria por 5 minutos. Substitutos das alcaparras.


Patê de folhas de capuchinha

1/2 de ricota
8 folhas cruas de capuchinha
azeite e sal a gosto
flores de capuchinha para decorar.

Processe tudo no mixer ou liquidificador. Decore com flores da capuchinha.


Capuchinha ou nastúrcio na horta do Sesc Osasco, agosto/2016

Patê de ricota com folhas de capuchinha


Salada panc's: azedinha, bertalha coração, serralha e flores de capuchinha e bruschetta panc's com pão artesanal da Masseria http://www.masseria.com.br/site/


Oficina de Panc's no Sesc Osasco, agosto/2016

Nenhum comentário:

Postar um comentário