O caruru é uma plantinha das que mais vejo nascendo nas frestas de calçadas, por todo lado... é uma planta muito resistente. Por conter ácido oxálico, é recomendado escaldar e jogar a água fora antes de refogar ou branqueamento, isto é, coloque a verdura na água fervente e conte até 3, retire e coloque na água gelada conte até 3 e escorra, o processo de cozimento será imediatamente interrompido.
O caruru é riquíssimo em cálcio, principalmente o caruru com espinhos, porém deve-se cuidar em separar bem as folhas dos talos com espinhos... ou senão colher as ramos bem jovens antes de formar espinhos. Rico em magnésio, potássio e fósforo segundo Valdely Kinupp. Tem atividade antioxidante.
Refogado com alho lembra o sabor leve de espinafre. Outra sugestão é fazer mexido com ovos. Já fiz caruru com arroz integral, ficou muito bom.
Nasce muito fácil em vasos, basta jogar umas sementinhas, sempre nascem novas mudinhas aqui em casa.
| caruru, caruru-folha-de-cuia, Amarnthus lividus L., na rua Paim, 2016 |
| caruru, caruru-folha-de-cuia, bredo, A. lividus L., na Praça da Nascente, 2016 |
| caruru, caruru-roxo, Amaranthus hybridus, Horta das Corujas, 2016 |
| caruru, caruru-roxo, A. hybridus, Horta das Corujas, 2017 |
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