quinta-feira, 19 de setembro de 2019

BELDROEGA MIÚDA, Portulaca oleracea


BELDROEGA MIÚDA, Portulaca oleracea

A beldroega miúda é uma plantinha que me acompanha desde criança nascendo nas calçadas, jardins e horta de casa, mas só em 2015 fui saber que era comestível. Tem flores minúsculas amarelas e junto às flores estão as cápsulas com sementinhas pretinhas minúsculas que são comestíveis, em pães, biscoitos, etc e consideradas vermífugas.

No livro de Plantas Alimentícias não Convencionais do prof. Valdely Kinupp, há também a sugestão de usar seus ramos em sanduíches; também diz que na França, a beldroega é ingrediente do molho : sauce béarnaise e que é excelente fonte de vitamina B e C.

Podem ser usadas em saladas, cruas ou refogadas, em sopas, tortas salgadas, patês, etc.

Rica em substância similar à ômega-3, hepta-linoleico, e magnésio e zinco*.

O prof. dr. Valdely Kinupp também diz que com suas cinzas também são produzidas um sal vegetal.

Existem as espécies ornamentais também chamadas onze-horas, Portulaca umbraticola cujas flores e ramos também são comestíveis, porém fiquei sabendo que as onze-horas das folhas finas (compridas, Portulaca grandiflora) não são comestíveis.

* O zinco é um mineral importante para o sistema imunológico.


beldroega miúda, Portulaca oleracea na vila paulicéia, zona norte

Beldroega miúda na rua da consolação, centro

onze-horas, Portulaca umbraticola... foto: Tati Zaratin, 2019

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