BELDROEGA MIÚDA,
Portulaca oleracea
A beldroega miúda é
uma plantinha que me acompanha desde criança nascendo nas calçadas,
jardins e horta de casa, mas só em 2015 fui saber que era
comestível. Tem flores minúsculas amarelas e junto às flores estão
as cápsulas com sementinhas pretinhas minúsculas que são
comestíveis, em pães, biscoitos, etc e consideradas vermífugas.
No livro de Plantas
Alimentícias não Convencionais do prof. Valdely Kinupp, há também
a sugestão de usar seus ramos em sanduíches; também diz que na
França, a beldroega é ingrediente do molho : sauce béarnaise e
que é excelente fonte de vitamina B e C.
Podem ser usadas em
saladas, cruas ou refogadas, em sopas, tortas salgadas, patês, etc.
Rica em substância
similar à ômega-3, hepta-linoleico, e magnésio e zinco*.
O prof. dr. Valdely
Kinupp também diz que com suas cinzas também são produzidas um sal
vegetal.
Existem as espécies
ornamentais também chamadas onze-horas, Portulaca umbraticola
cujas flores e ramos também são comestíveis, porém fiquei sabendo
que as onze-horas das folhas finas (compridas, Portulaca grandiflora) não são comestíveis.
* O zinco é um mineral importante para o sistema imunológico.
* O zinco é um mineral importante para o sistema imunológico.
beldroega miúda, Portulaca oleracea na vila paulicéia, zona norte |
Beldroega miúda na rua da consolação, centro |
onze-horas, Portulaca umbraticola... foto: Tati Zaratin, 2019 |
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