segunda-feira, 8 de julho de 2024

BOLO DE ORA PRO NOBIS COM CALDA DE LARANJA

 BOLO DE ORA PRO NOBIS com calda de laranja

 

Semana passada dei uma OFICINA CULINÁRIA COM PANC dentro do CURSO DE TECNOLOGIAS SOCIAIS PARA O ENFRENTAMENTO DA EMERGÊNCIA CLIMÁTICA pelo SESC SANTANA a convite do coletivo AUTONOMIAZN. A minha oficina ocorreu no Prato Verde Sustentável que fica no Jardim Filhos da Terra/Jaçanã e foi o último dos 5 encontros.


Na 6ªf, um dia antes da OFICINA CULINÁRIA fui ao Prato Verde Sustentável para adiantar os preparos culinários e fiz junto com a cozinheira Angeli, o citado bolo. Mesmo dando oficinas de PANC desde 2016, é a primeira vez que fiz um bolo de ora pro nobis doce, já fiz salgado e fica muito bom. Lá no Prato Verde tinha um pé de ora pro nobis, Pereskia aculeata com muuuuitos frutinhos amarelinhos, estava uma beleza.

                                           Pé de ora pro nobis do Prato Verde Sustentável


Segue receita do bolo de ora pro nobis:

BOLO DE ORA PRO NOBIS COM CALDA DE LARANJA

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de folhas de ora pro nobis picadas

2 colheres (sopa) de manteira sem sal

2 ovos, separar as claras

1/2 cenoura média, corte em pedaços

1 colher (sopa) de fermento em pó

Bata as claras em neve e reserve. Acenda o forno a 180° para preaquecer.

Misture a farinha e açúcar em uma tigela e reserve.

No liquidificador bata o leite com manteiga, ora pro nobis, cenoura e gemas de ovo. E junte essa mistura à farinha e açúcar e mexa. Depois coloque aos poucos e mexa delicadamente as claras em neve. Coloque o fermento por último e mexa.

Despeje essa massa em forma enfarinha.

Asse de 20 a 25 minutos.

 

CALDA DE LARANJA*

1 xícara (chá) de açúcar

1/3 xícara  (chá) de suco de laranja

Leve ao fogo até engrossar um pouco por mais ou menos 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. Cubra o bolo com a calda ainda quente. Esta calda também pode ser usada como geleia.

* Eu achei que ficou muito doce, na próxima vez irei colocar menos açúcar e talvez uma colher de sopa de maizena

Acho que o sabor ficou gostoso, porém muito doce, pra quem não gosta de muito doce, melhor diminuir a quantidade de açúcar da calda. Mas o bolo ficou bem fofinho e foi bem elogiado.






                                          Bolo de ora pro nobis assado e com a calda de laranja
 


                           Hora da degustação na OFICINA DE CULINÁRIA COM PANC


                                    Degustação de pratos PANC no Prato Verde Sustentável



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