PICÃO
BRANCO, Galinsoga parviflora, G. Quadriradiata e
PICÃO PRETO, Bidens pilosa, B. alba
Desde
a época de criança me lembro dessas plantas sempre presentes na
horta da casa da minha mãe. O picão branco atraia meu olhar pelas
suas minúsculas florzinhas que lembravam um pouco a uma margarida
branca, minha flor predileta. E o picão preto, como não se lembrar
de suas inúmeras sementes grudando na nossa roupa quando passávamos
por perto dela? Até hoje continuo tirando suas sementes de minhas
roupas.
Picão-branco, Galinsoga parviflora, Osasco, agosto/16 |
Na
Colômbia o picão branco é chamado de guasca ou gua em Quéchua,
muito usada na culinária andina, tem leve sabor de alcachofra após
ser refogado. Muito rico em cálcio, ferro, riquíssimo em magnésio,
além de boas doses de fósforo, manganês, sódio, zinco e cobre
segundo dados de Valdely Kinupp no livro PANC – Plantas
Alimentícias não Convencionais. Refogue como se fosse uma couve os
galhos com folhas e flores. As folhas secas moídas podem ser
guardadas e consumidas mais tarde. O chá de suas folhas é usado na
medicina popular para doenças broncopulmonares, segundo Harri
Lorenzi, no livro Plantas Medicinais.
Picão-branco, Osasco, em um canteiro na calçada, agosto/16 |
picão preto ou carrapicho
picão preto, Bidens pilosa
Picão-preto, Bidens pilosa, estacionamento na rua Paim, junho/16 |
Fiz refogado de picão preto com alho mas ficou amargo demais. Não consegui comer. Tem alguma dica para ficar menos amargo? Grata!
ResponderExcluirolá, que estranho, será que é o Bidens pilosa mesmo? pois pra mim o picão preto não é planta amarga nem um pouco
ResponderExcluirFiz picão preto refogado com alho e cebola no azeite. Usei só as folhas.Não ficou amargo não .
ResponderExcluirlegau, acho que o sabor é meio neutro né?
Excluir