URTIGA MANSA,
Boehmeria caudata
Fazendo trabalho
voluntário na aldeia Tekoa Ytu e Tekoa Itakupe, me deparei com essa
planta bem comum da mata atlântica, suas folhas podem ser consumidas
escaldadas e depois refogadas, em cremes, sopas, patê, bolo, etc...
Seu sabor me lembra espinafre refogado.
Segundo Kinupp
altamente nutritiva, rica em proteínas e alto teor de fósforo,
ainda possui cálcio, zinco, cobre, ferro e boro. Ele diz que no
centro-oeste é chamada de assa-peixe, pois suas folhas empanadas e
fritas adquirem um sabor de peixe.
Para reconhecê-la
repare em suas flores em cachinhos pendentes quase como uma
espiguinhas... As suas folhas chegam a ser muito grandes, acho que as
maiores que vi chegavam a uns 20 cm de comprimento, são meio
ásperas...
Em sua composição
química encontra-se óleo essencial nas flores, que em tintura pode
substituir a arnica segundo Coimbra-Diniz da Silva
(https://therapeutesmagazine.com/boehmeria-caudata/).
Receita de chapati
sem gluten
1 xíc. (chá) de
farinha de aveia
1 xíc. (chá) de
quinoa em flocos
¼ de xíc. (chá)
de linhaça moída, deixe de molho com água até cobrir por uns
20-30 minutos
½ xíc. (chá) de
urtiga mansa fervida por uns 3-4 minutos, escorridas e batidas no
liquidificador
sal a gosto
¼ xíc. (chá) de
óleo de girassol
água até dar liga
Misturas os
ingredientes secos com o óleo, a urtiga, a linhaça e amasse,
acrescente a água aos poucos até formar uma massa bem firme, regue
com um fio de óleo por cima da massa e deixe descansar por 10
minutos.
Pegue pequenas
bolinhas como almôndegas e amasse com um rolo, deixe com uns 0,5
centímetro de altura e passe na frigideira até corar.
Urtiga-mansa, Boehmeria caudata na aldeia Tekoa Ytu, 2017 |
Urtiga-mansa na aldeia Tekoa Ytu no Jaraguá, 2017 |
Urtiga-mansa com suas "espiguinhas", flores pendentes, 2017 |
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