VIAGEM
GASTRONÔMICA COM PANC A SALESÓPOLIS
No 2º semestre do
ano passado recebi um convite do Eliel Bragatti para conhecer o Sítio
Toca da Onça
sitiotocadaoncaacampamentos.blogspot.com.br em Salesópolis, mas a viagem não vingou em 2017.
Porém agora neste mês consegui realizar a visita para mudar um
pouco de ares e passar alguns dias em meio à natureza.
O intuito era apenas
de conhecer o espaço para futura Oficina de PANC, fazer
identificação dos matos comestíveis, mas foi bem mais do que
isso... Visitamos os sítios vizinhos, vimos que eles já cultivam
algumas panc mais conhecidas como capuchinha, Tropaeolum majus,
e peixinho da horta, Stachys byzantina. No sítio do seu
Chico colhemos algumas camélias para preparar uma salada de bifum
com cogumelo shitake, folhas de cenoura, cenoura, gengibre e para
decorar, algumas pétalas de camélia, também vimos o chuchu de
vento e voltamos com uma sacola cheia dessa panc. Com o chuchu de
vento, Cyclanthera pedata fizemos um refogado com capiçoba,
Erechtites valerianifolius, centelha asiática e folhas de
cenoura. Os pratos foram preparados junto com meu parceiro das PANC
Wagner Gil com uma mãozinha do Eliel, regados com muuuuuita
conversa.
Ganhamos uma sacola
de cambuci do seu Jorge, vizinho do sítio Toca da Onça, do qual
fizemos um mousse maravilhoso com leite de cabra que compramos em
outro sítio vizinho.
No almoço da
despedida fizemos abóbora que ganhamos nessas visitas, uma batata
temperada com molho de azeite com alho, tanchagem, Plantago
australis, salsa, manjericão, decorada com pétalas de hibisco
colibri e omelete de ovos compradas na vizinhança também com
tanchagem, folhas de cenoura, pimenta, pimentão cambuci... Estava
tudo perfeito.
Além dessas
experiências gastronômicas, pudemos no primeiro dia andar no meio
da floresta, sem luz, na escuridão completa, apenas confiando que
estávamos na trilha certa... depois contemplar um céu mega
estrelado, fazer plantios nos canteiros agroflorestais, compartilhar
nossos jantares com o Jorge que sempre aparecia de noite para contar
seus causos extravagantes.
Enfim... Aprendemos
também nas conversas com o Jorge um pouco sobre plantas medicinais e
outros conhecimentos... No sábado ele tinha deixado um palmito de
taboa que preparamos junto com refogado de folhas. Gratidão ao Eliel
pelo acolhimento... as PANC unindo pessoas, criando vínculos novos e
novas possibilidades...
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café da manhã no Sítio Toca da Onça em Salesópolis |
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Batata à moda da Regina, com molho de tanchagem decorada com hibisco colibri |
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Coletando flores de camélia para algum preparo culinário no sítio do Chico |
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Chuchu de vento ou maxixe peruano na horta do Chico |
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Refogado de palmito de taboa, chuchu de vento, capiçoba, centelha asiática e folhas de cenoura |
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A foto oficial da visita com o "logo" do sítio Toca da Onça, com o Wagner e Eliel |
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Fogão a lenha, o fogo sagrado que aquece, une e prepara o alimento, saudades da minha infância |
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No café da manhã, comemos o inhame do brejo, uma delícia, receita ensinada pelo Jorge |
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Na hortinha do Chico, encontrando algumas PANC |
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Mousse de cambuci com leite de cabra, omelete com pimentão cambuci, tanchagem, pimenta, folhas de cenoura... tava uma delícia, obra do Wagner |
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Batata colorida com a mata no fundo |
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Dia do plantio de PANC nos canteiros agroflorestais |
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Prato do dia da despedida |
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Flor com folhas rosadas do pé de caqui, fotos: Wagner Gil |
Ual! Foi maravilhoso esse fim de semana com Regina e Wagner... inesquecível... sem palavras...
ResponderExcluirE saudades hein Regina, foi top esses dias gastronômicos PANC
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