FLORES COMESTÍVEIS:
LÍRIO AMARELO, lírio-de-são-josé, Hemerocallis x
hybrida
O lírio amarelo vem
do cruzamento de espécies de lírios principalmente da europa e
ásia, segundo Kinupp, e cultivada principalmente na região sul do Brasil como
ornamental…
Sempre eu via os
lindos lírios amarelos em canteiros centrais de avenidas como
Consolação e dr. Arnaldo aqui em S. Paulo, nos jardins da USP, no
parque do Ibirapuera, etc… Sempre era motivo de contemplação…
depois descobri que também tem flores comestíveis, meu olhar mudou… Também vejo lírios em cores puxando um pouco entre o vermelho e laranja...
Suas flores e botões
podem ser consumidas cruas ou cozidas, usadas para colorir seu arroz,
feijão, fazer omelete… Em seu livro Kinupp sugere fazer os botões
e flores jovens empanadas e fritas, patê de lírio amarelo triturado
com ricota e salteado dos botões florais. Diz que é muito
comercializada na China, e que suas raízes suculentas podem ser
cozidas em água e sal e tem gosto de milho verde. Eu nunca
experimentei essa iguaria, pois nunca tive coragem de arrancar o pé
da planta kkkkkk.
Já fiz os botões
dourando em frigideira quente com um pouco de óleo, fica bem
gostoso. Tenho usado muito para decoração de saladas.
PANC & flores comestíveis, frutinhos, folhas com cream chease de kefir de leite temperado |
Há um ano atrás me
mudei do apartamento da Consolação para uma casa e tenho um
canteirinho com várias dessas plantas e pois bem, fiz bom uso nas
minhas OFICINAS DE PANC… agraciada além dos lírios que vieram em
grande quantidade no final do ano passado como com uma linda parreira
nos fundos da casa nova.
meu canteirinho com hemerocallis todo florido ano passado |
lírio-amarelo, Hemerocallis x hybrida de casa na Parada Inglesa, 2018 |
salada servida na 1ª OFICINA DE PANC na Parada Inglesa, 2018 |
Saladinha de flores comestíveis |
Nenhum comentário:
Postar um comentário