domingo, 1 de dezembro de 2019

ÁGUA DE MATALI, bebida refrescante mexicana da Tradescantia zebrina

ÁGUA DE MATALI, bebida refrescante mexicana

Esta bebida tradicional de algumas partes do México é feita a partir da trapoeraba, que eu chamo de trapoeraba zebrina, também conhecida como lambari, Tradescantia zebrina.

Quando estive dando uma OFICINA DE PANC na Ilhabela, neste ano, sem saber,  encontrei no local, uma grande quantidade dessa trapoeraba sobre umas pedras ao lado de um rio... Eu até tinha levado as folhas aqui de S. Paulo kkkkk porque eu queria experimentar fazer pela primeira vez essa bebida com essa coloração rosada interessante.

Fazendo um chá, 1 litro de água para 1 xícara de chá de folhas da trapoeraba zebrina, dá uma coloração levemente arroxeada, depois de frio, quando em contato com o suco de limão, vemos a coloração mudar para um rosado, pois a acidez do limão altera o PH da bebida. Adoce e sirva gelado com pedras de gelo.

A própria planta não tem sabor algum, por isso o suco de limão dará o sabor de limonada rosada... enfim... você acabou de fazer a água de matali.

Depois de pronto resolvemos também fazer meio a meio com kombuchá para servir na hora da degustação.


A trapoeraba zebrina, costumo chamá-la assim, já li como trapoeraba-roxa, ela  é muito boa para ser usada em cobertura de solos, apenas com um pequeno galho, você tem a sua mudinha, ela é altamente resistente. Se você tem uma certa área de solo ressecado e sem vida, pode usar a trapoeraba zebrina para trazer mais proteção e umidade para a terra.


Já me relataram algumas vezes, que também se usa esta planta em saladas, mas como não tem sabor, eu não achei tão interessante para esse fim.




Trapoeraba zebrina, Tradescantia zebrina, 2019

Lambari, Ilhabela, 2019 - crédito da foto: Rosângela Segobia

Trapoeraba zebrina, 2019 - crédito da foto: Rosângela Segobia

Lambari ou trapoeraba zebrina, 2019, Ilhabela, crédito da foto: Rosãngela Segobia

Água de matali, a bebida mais rosada, e ao fundo misturado meio a meio com kombuchá puro

Água de Matali, a bebida rosada feita com suco de limão dá esse tom rosado

Água de matali, no copo mais escuro, foi adicionado à água de matali, meio a meio com kombuchá feito com hibisco

Gratidão à Rosângela Segobia por ter me enviado as fotos das trapoerabas na Ilhabela.

Pesquisa para fazer a receita e outras infos sobre a bebida:
https://come-se.blogspot.com/2017/03/agua-de-matali-ou-refresco-de.html

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