Planta nativa de parte da ásia (Índia e sudeste asiático). Suas folhas são bem carnudas com uma textura que lembra um pouco a folha de espinafre encontrados em feira. Embora no Rio de Janeiro seja uma hortaliça comum em feiras livres, segundo Valdely Kinupp.
Pode-se consumir suas folhas cruas em saladas ou usadas refogadas, em bolos salgados, omelete, etc. Seus frutinhos escuros podem ser usados como corante alimentício.
Planta riquíssima em zinco, que é um mineral importante para o sistema imunológico e atua também na defesa antioxidante (retarda envelhecimento celular) e no crescimento e desenvolvimento. É também rica em ferro, cálcio, vitamina A e C. Por ser rica em ferro seu consumo é indicado também para quem está com anemia.
Existe também uma variedade roxa, muito graciosa. E seus frutos tem um suco extremamente forte, um roxo muuuito mais intenso do que a variedade de folhas verdes.
Se propaga facilmente por estaca e pelas sementes, ideal para se ter em vasos, mas é no chão que irá se alastrar muito facilmente.
a minha bertalha com folhas enormes, 2020 |
bertalha, Basela alba, EBE - escola brasileira de ecogastronomia, 2019 |
bertalha roxa florida, EBE, 2018 |
bertalha roxa na Escola Brasileira de Ecogastronomia, 2018 |
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