CAPUCHINHA,
nastúrcio, Tropaeolum majus
Planta nativa nas
regiões de montanha do México e Peru. Se propagam facilmente por
estacas e também por sementes.
Hoje em dia a
capuchinha está em um rol das PANC mais cotadas por suas flores
extremamente decorativas, comestíveis, com sabor levemente picante,
lembrando o agrião, tem folhas comestíveis, de seus frutos
(sementes imaturos), pode-se fazer uma conserva, como explica o prof.
Kinupp no livro PANC, segundo ele, como se fossem alcaparras (vide
receita abaixo).
Estão entre as
plantas selvagens mais deliciosas para diversificar sua culinária,
muito versátil, podendo ser usada em saladas, molhos, refogados,
massas verdes, suco verde, etc.
Tem compostos
sulfurosos o que ajuda a melhorar seu sistema imunológico, assim
como o agrião que tem aquele ardido característico.
Segundo Valdely
Kinupp é rica em antocianina, carotenoides (luteína) e flavonoides
com potencial antioxidante, anti-inflamatória e hipotensiva.
Já no livro de
Plantas Medicinais de Harri Lorenzi, o autor diz que uma infusão
das folhas com leite é usada para afecções pulmonares e como
expectorante:
Mistura-se 2
colheres de sopa das folhas frescas (amassadas em pilão) com 1
xícara (chá) de leite quente. Ingere-se 1 xícara (chá) do preparo
coado, 2 vezes ao dia.
Infuso * de folhas
frescas como diurético e desinfetante das vias urinárias.
PICLES DE FRUTOS DA CAPUCHINHA (extraído do livro PANC de Valdely Kinupp)
Deixe de molho por 3
dias em água e sal, os frutos imaturos da capuchinha, trocando a
água uma vez por dia. Aqueça o vinagre temperado com alho, pimenta,
etc, coloque os frutos em vidro esterilizado, aqueça o vidro em
banho maria por 5 minutos.
capuchinhas, também é ornamental capuchinha vermelha em vaso |
a capuchinha é planta rasteira |
salada de PANC diversas com flores de capuchinha, embeleza o seu prato |
bruschetta PANC decorada com flores de capuchinha e maria sem vergonha | |
* Infuso ou chá em infusão significa que a planta tanto seca quanto fresca será apenas abafada em água fervente e aguardar uns 10 minutos antes de consumir, diferente da decocção, onde a planta é fervida durante uns 10 minutos
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