terça-feira, 18 de agosto de 2020

DAMIANA, Turnera subulata

DAMIANA, chanana, flor do guarujá, Turnera subulata


A Damiana é planta nativa no Brasil, tem sido muito usada como planta ornamental porque floresce durante o ano todo, oferecendo uma linda touceira florida, com suas flores amarelas claras, atraindo muitas abelhas nativas.

Me lembro bem de uma linda touceira dessas em plena rua da Consolação, no canteiro central,  em frente a uma agência do Banco Itaú, entre a av. Paulista e rua Antonio Carlos, durou por um ou 2 anos até que fosse arrancada de uma hora para outra não sei por que motivo, o que me causou certa tristeza.

 Porém já encontrei também crescendo espontaneamente no bairro Alto da Lapa, na Vila Pauliceia e também em Taubaté e Ilhabella.

No livro Plantas Alimentícias Não Convencionais de Valdely F. Kinupp, o autor fala do uso de suas folhas como condimento e para chás. Suas flores podem ser usadas para fazer geleia, salada ou na decoração de bebidas. Sendo citado como anti-inflamatório e afrodisíaco. Kinupp diz que para salada, as flores devem ser colhidas na hora porque duram apenas uma manhã. Diz que em S. Domingos, suas folhas são usadas secas e moídas, chamada de oreganillo. É expectorante, antibiótico. Possui flavonoides. Existe uma bebida chamada oreganill feita com o decocto* das folhas frescas da damiana, adoçadas e depois de fria, é adicionado suco de limão, para servir gelada.

Existe outra espécie com flores um pouco menores e em tonalidade de amarelo mais escura, cujo nome científico é Turnera diffusa.

O nome do gênero Turnera é devido a uma homenagem a um médico, físico, zoólogo, naturalista, herbalista e reverendo William Turner (1510-68), cientista considerado "Pai da botânica inglesa", tendo escrito o compêndio de plantas medicinais, A New Herbal.

 

Damiana, Sorocaba, 2018


Damiana ou chanana, calçadas de Sorocaba, 2018

 

Damianas se desenvolvendo em muro, Sorocaba, 2018

 

Damiana, Turnera diffusa, 2018

 

Origanill, bebida feita do decocto, erva fervida, da damiana, primeira tentativa, ficou bem fraquinha a coloração

 

2ª tentativa da bebida oreganill, usei muito mais de 2 punhados para 1 copo de água na hora de ferver, achei o sabor muito leve e suave, puxando para o levemente adstringente

 

 

* o chá pode ser simplesmente abafado em água quente, processo chamado de infusão, e o decocto/decocção é quando se ferve a erva por 10-15 minutos

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