FLORES COMESTÍVEIS da minha casa, PANC - pĺantas alimentícias não convencionais ou matos comestíveis
Desde que me mudei para a casa em 2018 tenho aumentado minha coleção de plantas, sobretudo de PANC. Algumas tem flores comestíveis que costumo usar na decoração dos meus pratos. Quando me mudei para a casa onde resido atualmente, já existiam os lírios amarelos e alho silvestre, este espontaneamente no canteiro da frente da casa, as outras plantas eu trouxe na mudança, algumas ganhei ou coletei mudas na rua:
1. Capuchinha, Tropaeolum majus, sabor picante que lembra do agrião
2. Begônia, Begonia cucullata, sabor acídulo
3. Maria sem vergonha ou beijo turco, Impatiens valleriana, sabor neutro
4. Cana do brejo, Costus spicatus, sabor acídulo
5. Alho social, Tulbaghia violacea, forte sabor de alho
6. Alho silvestre, Nothoscordum gracile, leve sabor de alho
7. Lírio amarelo, Hemerocallis x hybrida, sabor neutro, por vezes pode lembrar de cogumelo
8. Damiana ou chanana, Turnera diffusa/T. subulata, sabor neutro
9. Kenaf, Hibiscus cannabinus, sabor levemente azedo, possui mucilagem
10. Hibisco roxo, Hibiscus acetosella, sabor neutro
A capuchinha, já bem conhecida, muito utilizada na gastronomia por sua beleza. A begônia gosta muito de locais úmidos, na região que eu moro próxima à avenida nova cantareira é possível ver nascendo nas calçadas. A maria sem vergonha é muito comum em alguns parques como na av. Paulista no pq. Mário Covas, também vejo nascendo nas calçadas aqui perto de casa e vemos muito em trilhas na serra do mar.
A cana do brejo é de região de brejo, o alho social tem um lindo buquet de flores lilases, muito usado como ornamental, já o alho silvestre também nasce espontaneamente aqui nas calçadas perto da av. Nova Cantareira e na própria avenida e também na av. Angélica, também no centro da cidade, tem lindas flores brancas.
A damiana também é uma planta espontânea que pode ser encontrada facilmente no litoral, como na Ilhabella e mesmo dentro da cidade de S. Paulo. O kenaf não é nativo, mas é uma planta muito resistente e cresce bem em solos pobres, muito bom para recuperar o solo. O hibisco roxo, é planta africana com linda coloração cor de vinho, suas folhas possuem sabor intensamente ácido, oferecendo uma linda tonalidade para compor seus pratos.
capuchinha, Tropaeolum majus
Begônia, Begonia cucullata
Cana do brejo, Costus spicatus
alho social, Tulbaghia violacea
alho social, Nothoscordum gracile
lírio amarelo, Hemerocallis x hybrida
damiana ou chanana, Turnera subulata
kenaf, Hibiscus cannabinus
hibisco roxo, Hibiscus acetosella
coleta de flores, folhas PANC e frutos de casa
Gostaria de receber fotos impressas de pança.
ResponderExcluirPancs
ResponderExcluiroi, me passa seu email?
ResponderExcluirComo eu gosto de plantas comestíveis ou chás. Conheço algumas mas gostaria de mais conhecimento.
ResponderExcluirAmei seu blog.
entre no meu canal de panc: Regina fukuhara & sabores do mato no youtube https://www.youtube.com/channel/UC0UyYQZbf3i6OjOJmz9r63A
Excluirgratidão, agradeço pelo retorno... muitas dádivas divinas!
Excluir