MAÇÃ DE ELEFANTE, árvore da pataca, Dillenia indica
A árvore da pataca ou maçã de elefante é uma árvore como o nome mesmo diz, nativa da Ásia tropical. É usada na arborização urbana. Aqui em São Paulo já encontrei na USP, no parque do Ibirapuera, no parque do Carmo, em uma praça na Heitor Penteado, no clube Corinthians.
Os pseudo-frutos podem ser consumidos após preparo culinário, tanto doce quanto salgado. As flores (abertas) podem ser consumidas. As sépalas carnosas dos pseudofrutos imaturos tem sabor bem acídulo, podem ser fatiados em saladas cruas, são ricas em fenólicos antioxidantes. Pode-se preparar carnes gordurosas com estes "frutos" segundo Valdely Kinupp em seu livro de PANC. O fruto mesmo se encontra em seu interior.
Conta-se que para os portugueses a planta é associada à riqueza e que o imperador D. Pedro II colocava moedas, as patacas, nas flores dessa árvore e tirava depois as moedas das frutas para dizer que no Brasil dava dinheiro até em árvores, ele fazia isso por diversão.
Um dia eu trouxe algumas frutas que devem ser colhidas verdes, pois as maduras tem muito fibras e não dá mais para se consumir, e refoguei com alho e cebola como dizia no livro do Kinupp, normalmente eu preparo os alimentos sem experimentar kkkk Daí deixei para o meu marido comer e ele falou que era impossível pois estava parecendo limão kkkk
Assim tive a ideia de triturar tudo no liquidificador com azeite e fiz com esse prato, um molho ácido e congelei. Servi depois com temaki PANC em 2 oficinas PANC e foi um sucesso!
no centro da mesa, o molho feito com maçã de elefante
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