HIBISCO, Hibiscus sabdariffa/H. acetosella
O hibisco vendido para se fazer o chá também tem os nomes populares de groselheira, rosela e é uma planta nativa da África.
Suas folhas são verdes, após florir, suas flores caem e desenvolve ali o seu cálice, que é a parte utilizada para culinária, para fazer chá, geleia, etc.
Esta planta é uma velha conhecida dos japoneses, que ao chegarem ao Brasil, teve de improvisar e utilizá-la para substituir o umê-boshi, então minha família também costumava fazer o haná-umê*, haná é flor em japonês, e umê a conserva de um tipo de ameixa. Quando eu era criança me lembro dessa planta em nossa horta, e às vezes pegávamos algumas folhas para comer com sal, só de brincadeira, pois não tínhamos o hábito de consumir as folhas, só os cálices. As folhas são comestíveis, tanto folhas como cálices são bem ácidas.
No livro de PANC de Valdely Kinupp, há uma receita de frisante: Ferver 1 kg de ramos jovens e cálices, 10 litros de água, 1 kg de açúcar, esfrie e adicione 300 ml de suco de limão. Mexa, envase em garrafas pet, aperte a garrafa para tirar todo o ar. Tampe e deixe formar gás, fermentando à sombra, quando a garrafa volta a se estufar. Sirva gelado, fica levemente alcoólica.
De seus cálices também pode-se fazer geleia, sorvete, doces... Pode-se liquidificar banana congelada com um pouco de sua geleia e obter um sorvete natural.
Suas folhas são usadas no prato tradicional maranhense arroz de cuxá, além do hibisco, a receita vai também camarão, gergelim, pimenta de cheiro e outros ingredientes da região.
O hibisco roxo, Hibiscus acetosella tem as folhas roxas e flores rosadas, possuem cálices bem menores, porém suas folhas são muito bonitas para decoração de pratos e saladas, dão um colorido especial. Tem os mesmos usos do hibisco mais comum como frisante, chá-suco, geleia, etc.
Hibiscus sabdariffa, Bauru, 2020
Hibiscus sabdariffa, Bauru, 2020
flor do Hibiscus sabdariffa, Bauru, 2020
Hibisco roxo, Campo Experimental de Jardinagem, Pq do Ibirapuera
flor do hibisco roxo, Hisbiscus acetosella, 2019
cálices já limpos para uso culinário
* o umê feito com os cálices de hibisco é feito apenas colocando o hibisco misturado com sal em vidros, deixados por um tempo. Minha mãe costumava colocar gengibre fatiado ou manga fatiada em conserva junto ao vidro de umê, que ficavam rosados, e comíamos estes com arroz branco. Para saber como prepará-lo consulte o link abaixo:
https://outracozinha.com.br/2018/03/03/como-fazer-hanaume-uma-conserva-salgada-de-hibisco/
** OBSERVAÇÃO: se você tem dificuldades em reconhecer uma PANC, procure averiguar com bastante segurança se é a planta correta, para não se intoxicar, algumas plantas tem semelhanças no formato das folhas, p. ex. se encontrar uma planta parecida com o hibisco roxo, procure por grupos que possam dar a correta informação, identificação, pois ele se parece um pouco no formato das folhas com o pião roxo ou até a mamona roxa, que são tóxicas. Recomendo um grupo no facebook chamado IDENTIFICAÇÃO DE PLANTAS, coloque boas fotos, algumas de lado, planta adulta, com máximo de informações como flores, sementes e frutos se tiver, fotos nítidas das folhas, colocar data e local, eles dão somente o nome científico para não ter dúvidas e a pessoa que enviou as fotos deverá fazer suas pesquisas por conta própria sobre usos.
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