sábado, 12 de agosto de 2023

Xarope de flores de assa-peixe, Vernonanthura phosphorica

XAROPE DE FLORES DE ASSA PEIXE,Vernonanthura phosphorica

Cordial/xarope de flores de assa peixe, testei a receita de xarope do Gui Ranieri do Matos de Comer e fica ótima, com água com gás. Também encontramos seu nome científico como Vernonia polyanthes.

Planta melífera, o aroma adocicado é bem agradável e mais forte pela manhã, talvez para colher as flores, seja melhor então colher nesse período

É planta nativa no sul, sudeste, Bahia e centro oeste. Na medicina caseira o chá é usado para tratar gripe, tosses persistentes, bronquite e asma. É antibiótica, anti inflamatória, com comprovação científica conforme descrito no livro O EDEN DE EVA* e para tratar artrite, reumatismo e problemas respiratórios

Na monografia da espécie Vernonia polyanthes (assa peixe) - Ministério da saúde - "encontrado estudo farmacológico in vitro como antibacteriana, antimicrobiana, nematicida, anti-fúngica..." "e estudo in vivo como anti inflamatórias, anti-hemorrágica..."

 Segue a receita do xarope:

 

CORDIAL/XAROPE de flores de ASSA PEIXE 

 
Colha as flores e tire os cabinhos. Aqueça água quente, mas não fervente, cubra as flores com essa água quente e deixe por 20 minutos.

Coe, coloque 2/3 do volume de líquido em quantidade de açúcar, eu usei o demerara e aqueça em fogo brando até diluir o açúcar, coloque um limão pequeno a cada 100 ml, não ferva.

Está pronto, coloque em um vidro. Eu guardei o meu cordial/xarope na geladeira. 

Sirva com água com gás, 2 colheres de sopa de cordial pra 1 copo de gaseificada.

Fica uma delícia, as flores tem um aroma delicioso adocicado, amadeirado e as abelhinhas adoram

               xarope/cordial de flores de assa peixe com água com gás para beber


                 colheita de flores de assa peixe







    deixei meu assa peixe crescer no canteiro debaixo da escada e ficou muito grande


                   flores que dão um espetáculo

 

*O Éden de Eva, Antônio Amaury Silva Jr, Eva Michalak, /ed. EPAGRI, 2014


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