ORA PRO NOBIS,
Pereskia aculeata, P. grandifolia, P. bleo
Já escrevi aqui uma
vez sobre a ora-pro-nobis, mas desde aquela época adquiri a
ora-pro-nobis dourada e ganhei uma mudinha da ora-pro-nobis amazônica
da minha amiga Geni Rosa. São plantas da família dos cactos, por
isso espinhosas, sendo que ora-pro-nobis da flor cor de rosa tem um
espinho parecendo uma agulha preta longa.
Se você não tem muito espaço em sua casa recomendo que plante-as em um vaso grande ou próximo a um muro, por causa dos espinhos. Suas folhas podem ser
usadas para se fazer omelete, refogados, na galinhada, pães, bolos
doces e salgados, etc.
A ORA-PRO-NOBIS,
Pereskia aculeata é a que tem flores brancas e possuem frutos
amarelos, com espinhos também, tomar cuidado com os espinhos na hora
de colher. Por possuir a mucilagem, que é a baba, descobriu-se que é
cicatrizante da pele, têm-se usado também consumir uma folha por
dia, crua para ajudar a proteger o estômago, sobretudo as pessoas
que fazem quimioterapia. Muito conhecida por ser rica em proteína,
por isso um de seus nomes populares é carne de pobre, muito
consumida em Minas Gerais.
Suas flores, folhas
e frutos são comestíveis. Suas folhas são ricas em proteínas,
manganês, zinco, sódio e ferro, de seus frutos, pode-se fazer sucos e
geleia e possuem vitamina C. O prof. Kinupp recomenda consumir as
flores salteadas na manteiga.
A Neide Rigo
escreveu que suas folhas são ricas em lisina, proteína essencial
para o crescimento ósseo, importante na alimentação das crianças.
Há muita
controvérsia se pode comer crua ou não por causa do ácido oxálico.
Há um consenso na nutrição de que o ácido oxálico se liga ao
cálcio, zinco e ferro e torna esses minerais insolúveis. Quem tem
tendência a pedras nos rins, acabaria tendo problemas de oxalato de
cálcio nos rins, sendo assim, melhor consumir apenas cozido. Também
gostei da recomendação da Paola Carosella de consumir apenas as
folhas bem jovens cruas.
ORA-PRO-NOBIS
arbórea, Pereskia grandifolia
Ultimamente tenho
visto em várias partes da cidade esta planta, possui flores cor de
rosa linda… vi um exemplar em uma das saídas do metrô Sumaré, em
uma praça no Pacaembu, no centro da cidade, no minhocão, no
jaraguá, no alto da lapa, aqui na parada inglesa tenho um vizinho
que tem uma cerca viva.
Esta aparece no
livro do Valdely Kinupp com a recomendação de se consumir
moderadamente e apenas cozida. Já testei bater no mixer com palma
miúda e deu um lindo mousse que usei para preparar um chapatti em
minha aula de culinária PANC que dei como convidada no curso de
gastronomia no Mackenzie no ano passado.
ORA-PRO-NOBIS
amazônico, Pereskia bleo
Esta ora-pro-nobis
tem uma flor alaranjada bem forte, quase um vermelho vivo, e acho de
todas, a que tem a flor mais linda e ano passado ganhei uma mudinha
da minha amiga Geni, fiquei muito , feliz, porém preocupada se
vingaria aqui em S.Paulo, não cresceu muito, mas está lá firme e
forte no meio das minhas trocentas plantas kkkkk. Ainda se mantém
muito pequena então não tive a alegria de ver suas flores
maravilhosas.
Segundo o Guilherme
Ranieri, essa é a que possui o sabor mais ácido de todas.
ORA-PRO-NOBIS
dourada, Pereskia aculeata, variedade Godseffiana
Existe um exemplar
desta planta na Escola Experimental de Jardinagem da UMAPAZ no
Ibirapuera. Existe uma época em que as folhas jovens, brotos, ficam
com coloração avermelhada, muito bonita, e as folhas mais maduras
são amareladas, por isso é chamada dourada. Quando fiz o curso de
PANC com o prof. Valdely Kinupp vi um exemplar na horta do Tibá-rio,
me apresentaram como ora-pro-nobis colorido, por possuir 2 cores
diferentes nas folhas.
frutinhos da ora-pro-nobis, Pereskia aculeata, na aldeia guarani Tekoa Pyau no jaraguá, 2018 |
flores brancas da ora-pro-nobis, P. aculeata, na aldeia guarani Tekoa Ytu no jaraguá, 2018 |
ora-pro-nobis, P. aculeata na aldeia T. Ytu, 2018 |
ora-pro-nobis, P. aculeata, florida na aldeia guarani T. Ytu, 2018 |
Oficina de PANC na Parada Inglesa, cerca viva da ora-pro-nobis arbórea, do seu Américo, 2018 |
flor da ora-pro-nobis arbórea, Pereskia grandifolia, no Alto da Lapa, 2017 |
ora-pro-nobis amazônico, Pereskia bleo, foto enviada por um amigo |
ora-pro-nobis dourado, P. aculeata, var. Godseffiana, no Campo Experimental de Jardinagem da UMAPAZ no Ibirapuera, 2018 |
Excelente planta. Excelente o teu trabalho. Agradecido
ResponderExcluirGratidão Waney pelo retorno... super energias divinas!
Excluir.muito boa matéria
ResponderExcluirBem enriquecido a matéria com as diversidades dessa planta
Parabéns
grata! Muitas dádivas!
ExcluirCo toque assim ajudando pessoas a conhecer a PANC
ResponderExcluirgrata, muita energias divinas!
Excluirpereskia aculeata - pode comer crua depois de lavar - flor branca
ResponderExcluirpereskia bleo - comer depois da folha ter passado no "bafo" (calor) de um cozimento, ela fica meio murcha, mas não perde valor nutricional - flor laranja
pereskia grandifolia Haw - ornamental, não se deve comer devido a grande quantidade de OXALATO - flor rosa
Pode comer a Pereskia Bleo?
ResponderExcluirsim pode comer a Pereskia bleo, conforme explica Valdely Kinupp em seu livro PANC, ele diz que tem frutos comestíveis
ExcluirEste assunto do oxalato é preocupante. Exige muito estudo. Temos aí o Popeie com seu espinafre. Comer cru , sem branquear? E o chá não terá a água do branqueamento?
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