AZEDINHA, Rumex acetosa
Planta nativa da Europa e Ásia. Possui variedade de folhas verde clara, de folhas verde escuras e também com nervuras avermelhadas.
A azedinha tem um sabor acídulo, ótima para consumir em saladas, crua, ou usada em suco verde, também pode ser refogada. É rica em vitamina A e C, possui potássio e magnésio. É rica também em ácido oxálico, um anti nutriente, portanto, não recomendado para pessoas com problemas renais segundo Valdely Kinupp em seu livro PANC.
Não tolera calor excessivo. Seu cultivo é feito na época de outono e inverno.
É uma das primeiras PANC que ouvi falar, muito comum em hortas comunitárias. Acredito que ela não gosta de solos encharcados, pois a minha morreu após a época de chuvas, há uns 2 anos atrás... Depois de muito tempo sem ter a planta, ganhei agora de uma amiga, a Irene, que produz orgânicos. Ela me deu 2 mudas, no final inavertidamente, a pessoa que cuida da horta, acabou arrancando e ela ficou sem a planta. Então quando a minha duplicou, devolvi 2 mudas para ela...
Como a natureza é abundante e generosa...
azedinha, Rumex acetosa, de folhas verde claro
azedinha do meu quintal, 2021
azedinha, Rumex sanguinea - foto da internet
azedinha, Rumex acetosa, folhas verde escura, foto da internet
Nenhum comentário:
Postar um comentário