Por que chuchu é PANC? CHUCHUZEIRO, Sechium edule
Minha mãe sempre teve no quintal pés de chuchu, me lembro deles subindo pelo muro e os frutos pendurados, às vezes subindo em alguma árvore.
Para mim os brotos do chuchuzeiro refogados é a hortaliça mais deliciosa em termos de sabor... já fiz só refogado com alho e cebola ou com arroz e cúrcuma, o sabor é imbatível na minha opinião. Quando seu chuchuzeiro tiver muuuitos ramos, colha os brotos com uns 40-50 cm, a parte mais macia dos galhos, eu só tirei as gavinhas por achar muito duras, o resto, refoguei tudo.
Além dos brotos, o pé de chuchu tem tubérculos comestíveis, que ficam próximos do pé que pode ser colhido em agosto/setembro. E podem ser consumidos como uma batata, cozidas ou chips. Eu nunca comi, por isso não sei o sabor.
Outra forma pouco usual de consumir o chuchu é fazendo doces... Eu pesquisei em uns sites franceses, geleia de chuchu e bolo de chuchu. O chuchuzeiro é nativo no México e América Central, os franceses levaram o fruto para ser cultivado no norte da África para abastecer a Europa... então eu imagino que exista uma tradição de uso antigo, já que era cultivado pelos astecas. Nas suas receitas, os franceses tem preferência em usarem o chuchu muito velho, já brotando... talvez pela textura e por ter menos líquido.
Segundo a EMBRAPA, o chuchu é rico em fibras, tem vitaminas A, B e C, antioxidantes, rico em minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
No livro de Plantas Medicinais do Harri Lorenzi, o autor diz que toda a planta é empregada na medicina caseira, que o infuso das folhas e casca do fruto é considerado diurético, hipotensor e remineralizante. E o chuchu cozido sem sal é usado para combater a pressão arterial.
Eu não achei tão fácil de plantar o chuchu, mas depois na 4ª tentativa, eis meu chuchuzeiro que subiu na árvore. Comprei o chuchu e deixei germinar, só deixar ele envelhecendo, que uma hora acaba saindo o broto e colocar sobre a terra... o ideal é em lugar que bate sol... neste lugar não bate quase sol, então ele demorou para virar uma planta forte... mas agora deu 2 galhos fortes vindo do chão... eu colhi neste ano apenas 3 chuchus antes do inverno.
Em outra postagem, passo a receita da geleia de chuchu com palma miúda... foi uma verdadeira epopeia kkk mas isso já é outra história.E meu bolo de chuchu, cacau e palma miúda.
flores do chuchuzeiro, 2021
colhendo o chuchu neste ano, do chuchu que comprei o fruto e plantei
demorei a perceber que tinha um chuchu pendurado kkkk
arroz com cúrcuma e brotos de chuchu, feito coletivamente no Ecosítio Filhos do Sol em cotia
brotos de chuchuzeiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário