ARARUTA, Maranta arundinacea
É planta nativa da América central*. Antigamente era muito conhecido o polvilho de araruta e mingau de araruta. Sempre ouvia minha mãe falando sobre araruta mas não sei se chegou a ter na horta de casa, na época em que já morávamos na cidade. Mas creio que ela plantasse antes, quando moramos em sítio.
Segundo Kinupp, com o passar do tempo o produto começou a ser adulterado, então o amido de araruta, não era mais feito com essa planta e estava quase em perigo de extinção.
Ganhei alguns rizomas para plantar do meu amigo especialista em PANC Lúcio Tamino e também da minha amiga Daniela Pastana Cuevas, do Semear Conhecimentos. Plantei uma parte em uma jardineira e parte em um canteiro lateral da casa.
Os rizomas secos são ricos em potássio, nitrogênio, tendo ainda sódio, ferro, zinco, magnésio, fósforo e possui fibras e proteína. A colheita se dá quando as folhas começam a murchar.
Para extrair o amido, depois de lavar os rizomas, cortar em rodelas, tirar a película enquanto lava. Triturar em liquidificador com um pouco de água e coar em pano limpo, bater novamente com mais água, use a água coada pra triturar nova leva. No final deixe decantar o amido, escorra a água e lave o amido, decantar várias vezes, mexendo. Adicione água e repita a operação até ficar branco. Seque no sol, esfarele com as mãos. Antigamente se ralava.
Após extraído o amido pode-se preparar mingau, pães, biscoito, etc. Eu só cozinhei, o sabor lembra muito milho a parte de cima do rizoma é mais fibrento. Como o sabor lembrou o gosto do milho, fiz um bolo salgado e coloquei rodelas da araruta cozida. E também fiz uma focaccia de panc com araruta cozida de cobertura com outros ingredientes, na próxima publicação passo a receita da focaccia.
Segundo um livro** da Embrapa, a araruta é uma planta indígena do sudeste do Brasil até as Guianas. Diz que quando os portugueses chegaram ao Brasil em 1500, os nativos chamavam a planta de aru-aru ou só aru. Eles usavam o polvilho como curativo de feridas e para neutralizar o veneno das flechas inimigas.
colheita de araruta plantada em vaso
canteiro lateral ao lado do muro em casa
araruta cozida
* a maior parte das informações retirei do livro PANC do Valdely F. Kinupp, ed. Plantarum
** Como plantar e usar a araruta, Embrapa, Brasília DF, 2005
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