PLANTA-PEIXE, DOKUDAMI, Houttuynia cordata
É uma planta nativa no leste da Ásia, muito usada nestes países como na China, no Japão, e por esse motivo, no Brasil é cultivado principalmente pela colônia japonesa ou então por produtores de plantas medicinais, segundo Valdely Kinupp. Também tem outros nomes populares como erva-camaleão, talvez por ter uma outra forma mesclada (variegata), usada como ornamental, e ainda leva o nome de hortelã-peixe, fish plant.
Suas folhas tem formato que lembra um coração, por isso a 2º parte do nome científico: cordata.
Gosta de solos úmidos, é rasteira e se alastra, e locais sombreados.
As folhas da planta-peixe podem ser consumidas cruas ou refogadas, podem ser feitas empanadas e fritas, usadas para tempero em diversos pratos por seu odor e sabor forte de peixe.
No Japão é conhecida como dokudami (planta que elimina veneno), talvez por ser antioxidante.
Segundo um site*, é anti inflamatória, anti viral, anti alérgica, anti cancerígena, ajuda no sistema imune entre muitos outros usos para bronquite, feridas, sinusite crônica, tosse, etc. Usada em fabricação de cosméticos porque é boa para a pele e também para embelezamento da pele, usada em prevenção e tratamento da pele, como antienvelhecimento, etc.
Tem flores rosa clara e miolo amarelo.
* fonte: https://www.ppmac.org/content/dokudami (1)
Plantas Alimentícias não Convencionais, Valdely F. Kinupp (2)
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