sábado, 24 de dezembro de 2022

TORTA DE CREME E CEREJA DO MATO, Eugenia involucrata

 TORTA DE CREME E CEREJA DO MATO, Eugenia involucrata


A cereja do mato é uma frutífera nativa nas regiões sul e sudeste do Brasil, também chamada de cereja do rio grande, em época de frutificação podemos ver uma pequena árvore pela cidade com frutinhos verdes, amarelos, vermelhos e cor escura quase vinho, são as fases de amadurecimento do fruto. Frutifica e amadurecem de novembro a janeiro segundo o livro Frutas no Brasil, de Harri Lorenzi.


Já encontrei algumas dessas pequenas árvores frutificando na cidade de S.Paulo, muito usadas atualmente na arborização urbana pelos movimentos plantadores de árvores como o Muda Moóca e o grupo de plantio do Sergio Shigeeda, da Horta Comunitária da Saúde. Vi uma árvore dessas frutificando nessa época próxima ao período natalino na Saúde, no Ipiranga, aqui na Parada Inglesa.


Vamos à receita: TORTA DE CREME E CEREJA DO MATO*

Massa da torta: 2 xíc. (chá) de farinha de trigo

1/2 xíc. (chá) de água

1/2 xíc. (chá) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou branco

1 ovo batido

1/2 xíc. de ora pro nobis picadinha

 

Creme de baunilha

3 gemas

3 xíc. (chá) de leite

2 colheres (sopa) de maizena

12 colheres (sopa) de açúcar ou 7 de mascavo

1 colher (chá) de baunilha

 

Calda de cereja do mato

Separe 2 xíc. e 1/2 de cerejas do mato e retire as sementes

2/3 de xíc. (chá) de açúcar demerara ou branco

Leve as cerejas ao fogo brando com o açúcar e mexa até formar uma calda um pouco espessa para cobrir a torta


MODO DE PREPARO

Massa

Misture a farinha, açúcar e o fermento em pó. Junte o ovo, a manteiga, e aos poucos a água, para formar uma massa leve, junte a ora pro nobis picadinha. Abra a massa e forre 1 forma média untada  e enfarinhada, levantando a borda. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até dourar.


Creme

Dissolva as 3 colheres de maizena com um pouco de leite em uma panela. Despeje 3 xíc. de leite, cololque o açúcar, baunilha e gemas. Mexa até ficar ponto de mingau.


Montagem: coloque o creme sobre a massa, e depois a calda de cereja por cima.


* Como eu não tinha cerejas o suficiente, assei a massa em 2 travessas menores. E uma torta fiz a calda com 2 tipos de amoras, a normal e outra amora de espinho.


                                            Torta de cereja do mato e torta de 2 amoras




                                      Cereja do mato, Eugenia involucrata na Saúde


                                                Colheitinha no bairro Ipiranga

 

                                               Flores da cereja do mato 

 


                                              Cereja do rio grande na Parada inglesa


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